Top image
polygon

Гепатит Б: пути передачи

Гепатит B – острое или хроническое заболевание печени, вызываемое ДНК-содержащим вирусом (HBV или ВГВ). Вирус очень стойкий: не боится кислых сред, высоких и низких температур, способен переносить кипячение, замораживание и оттаивание. Несмотря на то, что организм многих людей самостоятельно справляется с инфекцией, она считается опасной для жизни, так как способна вызывать тяжелые поражения печени. По данным ВОЗ, в мире 257 миллионов человек живет с хронической инфекцией и более 2 миллиардов переболели или болеют гепатитом В. Узнайте больше информации о HBV и ознакомьтесь с актуальной статистикой на странице.

Пути заражения гепатитом В

пути передачи вируса

Учитывая серьезную эпидемиологическую ситуацию, важно понимать, как передается гепатит В, что поможет снизить риски и избежать заболевания. Выявлены следующие пути передачи гепатита В:

  • искусственный (парентеральный);
  • естественный (непарентеральный);
  • вертикальный (от матери к ребенку).

Парентеральный механизм подразумевает попадание через кровь или другие биологические жидкости организма инфекционного агента, в данном случае вируса ГВ. Непарентеральный механизм реализуется при половом контакте с инфицированным человеком либо при контакте с предметом, загрязненным вирусом. Перинатально вирус передается от матери к ребенку в период беременности или во время родов.

Вероятность заражения

уровень защиты от гепатита

По своей контагиозности (заразности) HBV превосходит ВИЧ (вирус СПИДа) в 50 раз, по другим данным – в 100 раз. Вирус может присутствовать в крови и слюне, во влагалищных выделениях (в том числе в менструальных) в сперме, моче и некоторых других биологических жидкостях. При благоприятных условиях ВГВ выживает вне организма носителя около 7 дней, представляя опасность заражения. В группе риска:

  • инъекционные наркозависимые;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • реципиенты крови;
  • пациенты отделений гемодиализа;
  • посетители косметологических салонов;
  • медперсонал.

Наибольшую опасность представляет инъекционная наркомания – свыше 50% случаев инфицирования. Риск заражения при однократном переливании крови (гемотрансфузии) относительно невелик – около 0,5%, но, например, у страдающих гемофилией он возрастает до 60%.

В медучреждениях предпринимаются необходимые меры для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, но в косметологических салонах вероятность заражения остается высокой. Опасность представляют бритье, татуаж, маникюр, пирсинг, ритуальные манипуляции, включая обрезание. Учитывая большое количество уже инфицированных людей, возможна передача вируса в быту через предметы обихода.

Передается ли гепатит половым путем?

Как говорилось выше HBV может передаваться половым путем. Вирус содержится в биологических жидкостях, с которыми возникает контакт в процессе традиционного или нетрадиционного полового акта.

Высокую опасность представляют гомосексуальные отношения, контакты при менструации, дефлорация. Но и обычный незащищенный вагинальный половой акт с инфицированным партнером может обернуться для женщины заражением. Риск возрастает при беспорядочной половой жизни.

Бытовые способы передачи

HBV обнаружен в слюне, кале и моче, но через неповрежденные слизистые оболочки и кожу он не передается. То есть маловероятно передать инфекцию при поцелуях и рукопожатиях, при разговоре, кашле и чихании. Поэтому ВОЗ указывает, что контактно-бытового способа передачи гепатита В не существует.

Одновременно, процедуры, при которых возможно нарушение кожного покрова и слизистых оболочек чреваты заражением. К примеру, можно заразиться при совместном использовании бритвы и маникюрных принадлежностей, на которых остались загрязненные вирусом пятна крови.

Инфицированная биологическая жидкость может оказаться и на других предметах, например, на зубной щетке или полотенце. Если на коже или слизистых есть ожоги, порезы, проколы, ссадины, использование такого предмета может привести к заражению.

Как переносится гепатит В

Инфекционный процесс запускается, как только вирус попадает в кровь. Продолжительность инкубационного периода составляет 2-6 месяцев. За это время вирус по кровотоку перемещается в печень, где происходит его размножение (репликация).

Острая форма

По мере размножения происходит накопление в печени вирусных частиц. Когда их концентрация достигает определенного значения, происходит развитие острой формы заболевания. Протекать оно может в так называемой желтушной или безжелтушной форме или бессимптомно.

При бессимптомном течении человек может узнать инфицировании только случайно, например, при прохождении планового медосмотра. Безжелтушная форма дает знать о себе повышенной утомляемостью, возможно общее недомогание.

Наиболее тяжело переносится гепатит В, сопровождаемый желтушным окрашиванием кожи и слизистых. При поражении печени вирусом, она уже не может нормально выполнять свои функции, из-за чего в крови повышается содержание жёлчного пигмента билирубина, что и приводит к желтухе. Также проявляются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка
  • боль в мышцах и суставах;
  • тяжесть в правой подреберной зоне;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • потеря аппетита;
  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • потемнение мочи.

Симптоматика и течение зависят от интенсивности развития инфекции, индивидуальных особенностей организма и других факторов. Отмечаются случаи возникновения острой печеночной недостаточности и летальный исход. Но в большинстве случаев острый гепатит В заканчивается либо полной элиминацией (гибелью) вируса с формированием стойкого иммунитета, либо переходом в хроническое заболевание.

Хроническая форма

Не получив должного иммунного ответа, вирус может остаться в организме на всю жизнь с периодами ремиссий, обострений и осложнений. Возможно развитие фиброза, цирроза, полиартрита и других тяжелых заболеваний. Может возникать геморрагический синдром (кровоточивость слизистых оболочек), поражения нервной системы. Прогрессирование болезни чревато развитием портальной гипертензии.

Переход гепатита В в хроническую форму наиболее вероятен при заражении в младенчестве или раннем детстве. При более позднем инфицировании риск не превышает 5%. Даже не проявляя себя, хронический гепатит передается искусственным и естественным путем и это необходимо учитывать прежде всего самим инфицированным.

Диагностика и лечение

медицина против гепатита б

Для диагностики острого и хронического гепатита В выполняется лабораторный анализ крови. Пройти исследования необходимо уже при появлении первых характерных симптомов, а также после переливания крови и процедур,связанных с нарушением целостности кожных покровов.

При диагностировании острой инфекции, оказывается медицинская помощь, направленная на преодоление физического дискомфорта, предпринимаются меры для поддержки печени и иммунной системы. Специфическая терапия не проводится. Исключается неоправданное использование лекарственных препаратов.

Терапия при хронической форме направлена на замедление прогрессирования заболевания. Возможно, назначение врачом пероральных препаратов «Энтекавир» и «Тенофовир», способных подавлять размножение вируса гепатита В.. Применяемые в современной медицинской практике методы не позволяют полностью излечить гепатит В. По показаниям симптоматическое лечение продолжается в течение всей жизни.

Последние исследования вируса гепатита B

Проблема терапии гепатита В связана с тем, что сложно разработать препарат, который мог бы преодолеть внутренние защитные механизмы организма и проникнуть в печень, к месту основной «локации» вируса. К примеру, гистогематический барьер не позволяет проникать чужеродным веществам из крови в ткани органов.

Но уже сейчас идет создание препаратов нового поколения, основанных на системах CRISPR, которые смогут доставлять действующие вещества точно по адресу. Если испытания на животных покажут их эффективность и безопасность, врачи смогут лечить любые формы гепатита В. Появление новых лекарств ожидается к 2023 году.

Советы по профилактике заражения:

Чтобы избежать заражения, при контакте с кровью и биологическими жидкостями используют перчатки и другие защитные средства. Риск передачи инфекции при половом акте снижается с помощью презервативов. Необходимо придерживаться общих правил гигиены, избегая совместного использования личных вещей, в том числе бритв, зубных щеток, мочалок, полотенец.

Вакцинация

Это главный и самый эффективный метод профилактики. По рекомендации ВОЗ, плановая вакцинация против HBV проводится в 160 странах, в том числе в Украине. В календаре профилактических прививок указано, что прививаются новорожденные и дети в возрасте 3 и 6 месяцев, а также не привитые ранее взрослые в возрасте до 35 лет. Нуждаются в вакцинации и представители группы риска.

После полного трехразового курса вакцинации защитные антитела в организме сохраняются в течение всей жизни, поэтому повторные курсы не проводятся.

Постконтактная профилактика

При отсутствии вакцинации и контакте с вирусом необходима экстренная профилактика. Предусматривается одновременное введение вакцины и специфического иммуноглобулина (в разные участки тела). Желательно, сделать инъекции в течение суток, но не позднее 48 часов после возможного заражения. Далее вакцинация продолжается по ускоренной схеме.