Top image
polygon

Алкогольный гепатит: диагностика и лечение

алкогольный гепатит

Что такое алко-гепатит

Болезнь «алкогольный гепатит» (АГ) — это заболевание печени, которое сопровождается развитием желтухи, сочетающийся с изменениями оттока желчи и поражением клеток печени у людей, которые длительное время злоупотребляют спиртными напитками.

Изменения в печени  характеризуются наличием обширного фиброза и высоковероятного цирроза печени, который может возникать на всех этапах алкогольного заболевания, неся в себе высокий риск смерти.

Симптомы заболевания

Клинические признаки  АГ могут  иметь персистирующий или прогрессирующий характер. В первом случае гепатит, вызванный приемом алкоголя,  симптомы  могут быть слабо выраженные и стабильные. В отдельных случаях наблюдается полное отсутствие признаков.

При  персистирующем  характере алкогольный гепатит имеет симптомы в виде:

  • легких болей в области правого подреберья;
  • ощущения тяжести;
  • отрыжки с привкусом горечи;
  • тошноты.

Если при данной симптоматике пациент не обратится к врачам и продолжит злоупотреблять алкоголем, то это может привести к развитию патологии, проявляющейся в:

  • частой рвоте;
  • нарушении функций пищеварения;
  • болях в области правого подреберья;
  • дефиците массы тела.

При развитии болезни образуется небольшой участок отмирания клеток печени (некроз) с развивающемся на этом фоне алкогольным фиброзом (циррозом). Дальнейшее употребление спиртного ведет к острой печеночной недостаточности с высоким риском смерти.

Основные причины и факторы

1. Количество алкоголя.

В группу риска входят все, кто склонен к злоупотреблению алкогольными напитками. Количество выпитого влияет на скорость развития АГ. Ежедневно выпивая в течение нескольких лет по 100 мл водки либо 1 литр пива, вероятность «заработать» алкоголический гепатит очень высокая. Увеличение дозировки ухудшает прогноз.

2. Пол.

Скорость развития АГ зависит также и от пола пациента. Женщины обладают большей склонностью к печеночной патологии, нежели мужчины. Клинику при этом характеризуют ярко выраженные симптомы и требуется более длительный период восстановления.

3. Генетика

Важную роль при развитии алкогольного гепатита играют генетические особенности человека. В частности, содержание алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Это ферменты, отвечающие за окисление спирта, которые вырабатываются организмом. При их недостатке, этил растворяется медленнее, усиливая тем самым эффект от количества выпитого.

4. Другие факторы

Помимо систематического употребления этанола, в зоне риска находятся люди, которые болеют вирусной желтухой, принимая препараты, токсически воздействующие на печень. Кроме этого, на прогресс алкогольного заболевания влияет неправильное питание, дефицит веса и ожирение. Спиртное генерирует так называемые «пустые» калории, снижающие аппетит. В результате, организм не получает необходимые питательные соединения, что ведет к повреждению клеток печени.

Формы алкогольного гепатита

Острая. Стремительное и выраженное течение патологии. Развивается после долгих лет злоупотребления спиртосодержащими напитками. В отдельных случаях процесс протекает так быстро, что сразу ведет к циррозу, поэтому острый алкогольный гепатит лечение требует безотлагательно.

Хроническая. Сопровождается неинтенсивным, скудным течением и умеренной интоксикацией организма. Жалобы на нарушение сна, снижение веса и общую слабость. Поражаются клетки печени, что ведет к нарушению функции  органа и проявлениями в виде:

  • повышенного газообразования;
  • скопления жидкости в брюшной полости;
  • покраснения ладоней и стоп;
  • расширения мелких сосудов.

Симптоматика непостоянная и сложно поддается диагностике. Зачастую обнаруживается при определении других патологий.

Часто диагностируется желтушная форма, при которой нарушается метаболизм билирубина. При этом слизистые оболочки, кожа и склеры глаз приобретают характерный желтый оттенок.  Ощущается боль в подреберье с правой стороны вверху живота и дискомфорт.

При застое желчи при алкогольном гепатите жалобы на кожные высыпания и зуд. Кал обесцвечивается, моча темнеет.

Бессимптомная алкогольная форма. Присутствует легкая тошнота, тянущее ощущение в правом подреберье. Симптоматика не выраженная, диагностика осложнена, что мешает своевременно приступить к лечению.

Как правильно диагностировать алкогольный гепатит?

печень и алкоголь

Диагностика АГ включает 4 основных этапа:

  1. Определение поражения органа (печени);
  2. Подтверждение злоупотребления алкоголем;
  3. Оценка тяжести заболевания и прогноз  лечения хронического алкогольного гепатита у больного;
  4. Оценка степени фиброза печени по ультразвуковому исследованию печени или эластография или ФИБРОТЕСТ.

В роли главных критериев выступают лабораторные показатели —  повышение сывороточных трансаминаз и увеличение печени.

Оценка состояния печени должна включать определение функциональных и структурных изменений.

Методом УЗИ определяется увеличение органа, повышение его эхогенности; изменения в поджелудочной железе; отечность желчного пузыря.

Биопсия печени по сей день считается стандартом при диагностике АГ, хоть на практике к ней прибегают крайне редко: при сомнительном диагнозе либо для определения степени цирроза печени. Чаще применяются неинвазивные методики, к примеру эластография и разные биохимические тесты.

Лабораторные исследования при алкогольном гепатите показывают:

  • повышение в 2…6 раз уровня аспартатаминотрансферазы;
  • отношение АсАТ/АлАТ больше 2;
  • повышение СОЭ и билирубина;
  • низкий альбумин;
  • лейкоцитоз или лейкопению.

Абстинентный синдром — составная часть физической алкогольной зависимости, которая после прекращения употребления диагностируется наличием 2-х и более признаков:

  • вегетативная гиперреактивность (учащенные сердцебиения, потливость);
  • бессонница:
  • тремор рук;
  • рвота, тошнота;
  • тонико-клонические судороги;
  • визуальные, слуховые и осязательные галлюцинации;
  • психомоторное возбуждение.

Как правило, абстиненция развивается в течение первых 24 — 48 ч воздержания от алкоголя и характеризуется широким спектром психических и вегетативных отклонений: чувство разбитости, бегающие глаза и неспособность сконцентрировать внимание.

При умеренной степени нарушается зрительный контакт, учащаются дыхание и пульс, нарастает ажитация, отмечается отсутствие аппетита (анорексия).

Выраженная форма сопровождается галлюцинациями и нарушением сознания.

При клинической тяжелой абстиненции возможны судороги, одышка, тахикардия, полное отсутствие аппетита и сна.

Для выделения пациентов с признаками развития абстиненции, применяются специальные информативные тесты.

Способы лечения

Выбор тактики лечения зависит от формы АГ, его тяжести и прогноза.

Часто задают вопрос: «Лечится ли хронический алкогольный гепатит?»

Ответ положительный, однако тут требуется рациональный подход, который заключается в:

  • отказе от алкоголя;
  • стабильной питательной поддержке;
  • подборе специальных препаратов;
  • поддерживающей терапии при среднетяжелой и легкой форме;
  • ликвидации инфекционных и других осложнений.

Если пациент лишь на время терапии откажется от спиртного, то поражение нервной системы в виде галлюцинаций, нарушения внимания и психомоторного возбуждения, накопление жидкости в брюшной полости и желтуха пройдут. Однако, как только он возобновит употребление и перестанет нормально питаться, то может случится рецидив с большим риском летального исхода, либо переходом цирроза в латентную стадию.

Советы по профилактике

профилактика для печени

Основной мерой профилактики АГ считается полное исключение употребления спиртного. К общим методам относят: рациональное питание, полноценный сон и отдых, регулярные физические нагрузки.

Диета помогает облегчить алкогольный гепатит (симптомы и лечение), если суточная энергетическая ценность продуктов питания при этом не ниже 2000 ккал. Количество белка берется в расчете 1 гр на 1 кг массы. Нормализация соотношения аминокислот в организме снижает белковый обмен в печени, улучшая метаболические процессы.